Babynews 親子雜誌 > >

花塔餅杜蟲的誤解

Posted : 2011-05-19 | 飲食營養
分享
花塔餅又稱花塔糖,一般藥房有售。外形與俗稱「肚臍餅」的花占餅相似,但其功效卻截然不同。花塔餅標榜的功能有消癪開胃、治肛門痕癢、面色青黃、不思飲食等。最為人熟悉的功能,相信是「杜蟲」。老一輩人常說肚子生蟲要吃花塔餅,到底是真是假呢?
 
肚子生蟲的誤解
其實常說的肚子生蟲多數是誤解。雖然香港現在仍有肚子生蟲的病症,但畢竟佔少數。老一代人見孩子磨牙,往往便認定孩子生蟲,其實這是沒有科學根據的。
當然,若見孩子太瘦,有少部份是孩子肚子生「線蟲」。但這需要驗證,然而必須先由醫生排除不是其他疾病,故此實在不宜亂給孩子吃花塔餅。而且可在人類肚子寄生的害蟲種類不只一種,線蟲只是其中之一,花塔餅未必能治所有害蟲。
 
驗大便證害蟲
家長若懷疑孩子肚子生蟲,還是應該帶孩子看醫生驗證。生蟲的孩子最明顯的病徵除了瘦之外,便是大便裏看到蟲了。醫生會收集孩子新鮮的糞便去化驗,以證實孩子是否真的生蟲。若真的生蟲,需分辨是那一種蟲。醫生一般會針對蟲的種類而處方合適的杜蟲藥物處理。
Facebook
馬上成為 Babynews 親子雜誌 的Fans
Baby 親子雜誌YouTube Channel  Baby 親子雜誌 Facebook  

FACEBOOK好友動向